sábado, enero 05, 2008

Arroz al horno


No tiene nada que ver con otras recetas que llevan el mismo título, ya que no se hace con restos del cocido. Yo adapté los ingredientes a los gustos de mi familia y son:
Para cuatro personas.-

Sofrito.- Un par de pimientos verdes picados a trozos, dos o tres dientes de ajo también picaditos y dos o tres cucharadas de tomate frito y un poquito de aceite.

Resto de ingredientes.- Arroz de grano redondo, una pechuga de pollo en trocitos, cuatro o cinco lonchas de bacon cortada en cuadraditos, diez o doce rodajitas de chorizo de cantimpalo (es menos graso que el casero) queso para gratinar, sal, colorante y agua.

Hacer un sofrito con sólo un poquito de aceite, de forma acostumbrada en una cazuela o sartén ancha que pueda ir al horno. Después añadir la pechuga de pollo cortada a trocitos, un par de minutos después, el bacon, dar un par de vueltas y agregar el chorizo, morear el arroz y añadir el colorante.
Atención la cantidad de arroz y de agua es la misma. Si hemos puesto cuatro tacitas de arroz, el volumen de agua es el mismo, cuatro tacitas.

Precalentar el horno a 180º , añadir el agua caliente a la cazuela y meter en el horno unos treinta minutos mas o menos, dando vueltas cada cinco o diez minutos para que se haga por igual.

Cuando esté listo, añadir un queso rallado que funda bien (yo uso emmental + mozarella) y dejar cinco minutos mas y listo.
Si gusta, se puede comer con un chorrito de limón.
Lo acompaño con una ensalada de lechuga, tomate, atún, aceitunas negras, maiz y huevo duro.

Observaciones.- Se puede sustituir la pechuga de pollo por magro de cerdo. La receta original incluía higaditos de pollo en trocitos y morcilla casera, tipo Ronda, en rodajitas. Yo lo suprimí.

5 comentarios:

Lego y Pulgón dijo...

Lo voy a intentar. Y ahora, una pregunta muy idiota (y por ello, muy mía, je, je): ¿la pechuga cruda? Supongo que sí, pero por si acaso.

Biznaga dijo...

Primero el sofrito, en la misma cazuela, cuando esté, añades la pechuga de pollo, cortada a trocitos y dejas que se haga dos o tres minutos,dándole vueltas para que coja colorcillo, después añades el bacon y el chorizo, y lo dejas otro par de minutos, luego el arroz... etc. etc.

Raquel dijo...

Arroz "totum revolutum a la Biz". Me gusta.

Biznaga dijo...

¿"Totum revolutum"?.. Voy a tener que desempolvar mis conocimientos de latín... Viernes tarde: "Litispendencia", definición y diferencia entre prejudicialidad y cosa juzgada...¡¡¡Que te eché de menos!!! Haz el arroz revolutum de una vez, cuanto mas lo hagas, mas te va a gustar...

Raquel dijo...

Huy sí. En prejudicialidad y cosa juzgada estoy muy puesta. Si hubiera estado contigo en clase en vez de resolver dudas me habría dedicado a pasarte notitas con caricaturas. Soy muy aplicada :-P