jueves, septiembre 20, 2007

Para Corrine:Bizcocho "chifon" de chocolate de Currajet

No te conozco, se que eres amiga de mi hermana R. y has tenido la amabilidad de darle, para que me lo transmita, un enlace a una página magnífica de patch, y te lo agradezco en el corazón. Para ti, Corrine, va este bizcocho "chifón" de chocolate. Esta receta la puso Currajet en el foro de cocina que frecuento.

CHOCOLATE CHIFFON CAKE (PASTEL DE CHIFÓN DE CHOCOLATE)


INGREDIENTES
180ml de agua hirviendo
45gr de cacao en polvo sin azúcar
220gr de harina normal cernida
440gr de azúcar
1 cucharadita de levadura en polvo
½ cucharadita de sal
7 huevos, separados y a temperatura ambiente
125ml de aceite vegetal
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de cremor tártaro
Fresas, Arándanos o kiwis en rodajas

ELABORACIÓN

Poner una rejilla en el tercio bajo del horno (no en el suelo) y calentarlo a 165º. Combinar el agua hirviendo con el cacao y mezclar hasta que se disuelva, reservar. Mezclar la harina, azúcar, sal y levadura. Añadir el cacao, las yemas de huevo, aceite y vainilla. Batir hasta que esté todo bien mezclado. En otro bowl limpio, batir las claras con el cremor tártaro hasta que estén tiesas y brillantes pero no secas. Con una espátula de goma ir echando las claras poco a poco y envolviéndolas con la mezcla, teniendo cuidado que no se bajen. Ponerla en un molde de 25cm alto y con un tubo en el medio. Hornear 55 min y subir la temperatura del horno a 180º y continuar horneando hasta que el palillo salga limpio (10-15 min más). Sacarlo del horno y darle la vuelta (Usar una botella de cuello estrecho para que repose el tubo si el molde no tiene soportes). Dejar enfriar completamente antes de sacarlo del molde. Decorar con la fruta.

Ligero como el aire, dulce como un beso este pastel bajo en grasas es delicioso recubierto de frutas frescas o con una pequeña bola de nata montada. El molde que se necesita es uno de 25cm con tubo y a poder ser de “culo” desmontable. Nótese que se sube la temperatura del horno a media cocción.
Esta es la receta original y esta la modificación que hizo Curra. Yo lo hice como ella. En vez de cacao en polvo puso 140 gr de chocolate amargo y agua (La que pone) y lo metió en el micro a derretir y en vez de el azúcar que pone, le puso 100 gr menos. Lo demás igual todo.

7 comentarios:

Lego y Pulgón dijo...

Asunto "botella": ¿para qué se le da la vuelta si no se va a desmoldar? ¿Con la botella no queda el molde "en el aire" y el bizcocho se desmolda por gravedad cuando a él le da la gana? (me lo imagino partiéndose, cielos...)
Tiene una pinta bárbara.

Biznaga dijo...

Utiliza un molde con hueco enmedio y te olvidas de la botella, del tubo y de todo, ja, ja..... ¡Hazlo y disfruta!

Yolypatch dijo...

Mmmmmm... no se si empezar por esta tarta o la de las fresas!!!! Acabo de descubrir tu delicioso blog!
Me encanta tu patch con bordados, como va? Estoy buscando un rato para empezar uno igual o un Leanne's House... pero estoy bajo una montaña de ufos. Así que empezare con tus recetas de pasteles!!!
Besitos

Biznaga dijo...

Gracias Yolyopatch por pasearte por aquí...Eso me ha permitido darme una vuelta por el tuyo, que tampoco conocía... y me encanta.. Asi que diremos que el "gusto" es recíproco..Besos..Ah, no dudes, haz las dos recetas, ambas son fantásticas.. ja, ja..

Anónimo dijo...

Hummmmmmmmmmmmmmm, qué pinta¡¡¡, tomo nota ya mismo

LA OTRA

Lola dijo...

Paisana ( por tu nick debes ser malagueña) ese bizcocho tiene que saber a gloria, me apunto la receta.
Besitos
LOLA

Desde mi Atalaya dijo...

Que rico!!!! que bien que te ha quedado este chifon, y mas aun siendo de chocolate, copiare la receta para prepararla.
Soraya